ВСТРЕЧА С КОНСУЛОМ РФ 11 ноября | Русло, Клуб Соотечественников, Словения

ВСТРЕЧА С КОНСУЛОМ РФ 11 ноября

Изображение пользователя Центр Помощи.

                                                                                    Дорогие соотечественники!

Спешим напомнить Вам, что встреча с КОНСУЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ состоится  уже завтра 11 ноября в 17:00 по адресу: 

OSNOVNA ŠOLA KARLA DESTOVNIKA-KAJUHA, 

JAKČEVA ULICA 42, 1000 LJUBLJANA.                      

Всем, кто еще не успел записаться или отправить свой вопрос, просьба присылать заявки:  cpp@ruslo.org, тел. +386 (0) 64 189155.

 

Узнать подробно о встрече можно в нашей группе в фейсбуке

https://www.facebook.com/groups/897047720374875/?ref=bookmarks

 

Мероприятие проводится в рамках проекта «ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ», организованное Центром Поддержки и Помощи Соотечественников в Словении, при поддержке Фонда Поддержки Соотечественников.

Изображение пользователя Центр Помощи.

ВСТРЕЧА С КОНСУЛОМ РФ! ОТЧЕТ.

На проект «ВСТРЕЧА  С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ» в эту среду  приходил  КОНСУЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Роман Анатольевич!  Конечно же, все мы  можем  позвонить по телефону  в само консульство  и даже прийти туда и переговорить в приемной  через  «окно приема».  НО  не каждый день появляется возможность  встретиться с консулом  ЛИЧНО, в НЕПРИНУЖДЕННОЙ обстановке  задать  интересующие вопросы.  Именно поэтому Центр Помощи  организовывает такие мероприятия для наших соотечественников.

В совершенно уютной и спокойной обстановке КАЖДЫЙ  смог получить очень полные и развернутые ответы на свои вопросы. Помимо этого Роман Александрович рассказал некоторые нюансы, которые необходимо знать  гражданам РФ, проживающим на территории Словении.  И, конечно же, те, кто присылал свои вопросы на почту Центра Помощи и Поддержки соотечественников – уже получили  ответы на свой  e-mail.

Выражаем большую благодарность  КОНСУЛУ РФ, Чиганцеву Роману Анатольевичу, который нашел время и смог прийти к нам! А также Фонду Поддержки соотечественников  общества РУСЛО  за помощь в организации и проведении такого мероприятия!

Ну, а теперь перейдем к  тому, ради чего мы все собрались в среду вечером - к вопросам и ответам!!!

Но для начала,  хотелось обратить  ВАШЕ ВНИМАНИЕ на  общие рекомендации от Романа Анатольевича:

1)      Необходимо не забывать, что при обращении в консульство РФ в Словении ОБЯЗАТЕЛЬНО при себе иметь загранпаспор гражданина РФ. Во избежание досадных загвоздок желательно захватить с собой еще и внутренний российский паспорт (или копию страниц 1, 2, всех прописок и семейного положения),  еще и  ВСЕ имеющиеся документы, касающиеся  Вашего обращения.

2)      В случае  если в консульство обращаются по доверенности, оформленной у словенского нотариуса, то необходим перевод такой доверенности на русский язык, выполненный официальным переводчиком.

 

Вот некоторые  вопросы  и ответы  с нашей встречи:

Вопрос №1:  «Порядок получения справки о несудимости для граждан РФ, проживающий на территории  Словении».

Ответ:   Существует 2 способа  оформления справки о несудимости. Первый способ, это когда вы обращаетесь в уполномоченный орган в РФ. При втором способе, вам нет необходимости выезжать в Россию, достаточно обратиться в консульство РФ с полным перечнем всех документов.

Документы, необходимые для получения услуги:

А) заявление.  

В заявлении обязательно указать все регионы, в которых ранее проживал граждан РФ;

Б) загранпаспорт;

В) внутренний паспорт РФ (страница с фото+ прописка).

Обращаем ваше внимание, что для женщин необходимо точно знать всю историю изменения фамилии.

В) карточка ВНЖ

Г) листок с пропиской в Словении.

Срок оказания услуги:  в зависимости от региона, в котором ранее проживал граждан РФ, а также от других нюансов, срок может быть от 30 календарных дней и более.

Способ подачи заявки:  лично либо через уполномоченного представителя (по доверенности)

Способ получения результата:  лично либо через уполномоченного представителя (по доверенности)

 

Вопрос №2: « Признание словенского образования в РФ»

Ответ:  Для признания словенского образования  вашего ребенка в Российской Федерации существует 2 пути:

1)      Обратиться в школу в РФ с табелем, полученным в словенской школе, в которой обучался ранее Ваш ребенок.

Школа  РФ ознакомится с табелем и,  в случае необходимости досдачи предметов, сообщит Вам об этом.

Обратиться  с этим табелем в  российскую школу  в одно из  Посольств РФ. Российская школа при Посольстве РФ ознакомится с табелем и,  в случае необходимости досдачи предметов, сообщит Вам об этом.

ВНИМАНИЕ! Вы можете обратиться в следующие школы:

Ø  Для учеников с 1 по 4 класс – можно попробовать обратиться в школу при Посольстве РФ в Словении. Школа маленькая, всего один учитель, но при наличии соответствующих условий и возможностей вам смогут помочь.

Ø  Для учеников с  4 класс и далее –  например, в ближайшую школу  при Посольстве РФ в Австрии (территориально расположена в Вене);

 

Вопрос №3: « Какие виды доверенностей оформляет консульство РФ»

Ответ:  Консульство РФ  генеральных доверенностей не оформляет. 

Консульство РФ оформляет доверенности на конкретное действие. Причем на каждое действие отдельная доверенность! Например, в одной доверенности нельзя оформить распоряжение о недвижимости и об автомобиле.

Для оформления доверенности необходимо точно указать : ФИО, паспортные данные, адрес проживания  лица, наделенного полномочиями;  полное название органа, в котором  лицо будет представлять интересы другого.

Стоимость: 

53 евро – доверенности, связанные с недвижимостью

27 евро - доверенности, на совершение всех остальных действий

 

PS:  Это далеко еще не все вопросы, которые мы успели обсудить с Романом Анатольевичем.... в понедельник ждите новых публикаций!

 

Изображение пользователя Центр Помощи.

ВСТРЕЧА С КОНСУЛОМ РФ. ОТЧЕТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 Как мы и обещали, сегодня подготовили следующий блок ответов консула РФ, Романа Анатольевича, на ваши вопросы.

Вопрос №4: «Порядок оформления гражданства  РФ для ребенка»

Ответ:  Рассмотрим 2 варианта:

1)      Оба родителя являются гражданами РФ

Документы, необходимые для получения гражданства РФ:

               А) заявление установленного образца;

               Б) загранпаспорта обоих родителей;

               В) паспорта РФ обоих родителей (копии  страницы  с фото, страницы с информацией о детях,  страницы с пропиской и семейным положением);

               Г)копия  карточки ВНЖ;

               Д) листок с пропиской в Словении

               Е) фотография 3*4;

              Ж) подлинник словенского свидетельства о рождении  ребенка+ копия. Свидетельство о рождении ребенка, выданное органами ЗАГС Словении, должно быть легализовано (APOSTILLE).

ВНИМАНИЕ!  Т.к. словенское свидетельство оформляется без отчества,  соответственно, российский паспорт ребенка будет также оформлен без отчества.

А можно оформить  свидетельство о рождении ребенка  российского образца. Тогда и паспорт РФ ребенок получит с отчеством. В этом случае нельзя брать словенское свидетельство о рождении, а только справку из роддома!

 

2)      Один из родителей является  гражданином РФ, а другой -  иностранный гражданин

Документы, необходимые для получения гражданства РФ:

А) родитель, имеющий гражданство РФ, предоставляет заявление установленного образца + все документы, указанные в первом пункте;

Б) иностранный родитель предоставляет собственноручно подписанное согласие на приобретение ребенком гражданства РФ и оформления загранпаспорта. Подпись иностранного родителя заверяется консулом.

Дети от 14 до 18 лет дают личное письменное согласие на приобретение российского гражданства, которое составляется в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью.

В) заграничный паспорт родителя, имеющего российское гражданство и его копию;

Г) подлинник словенского свидетельства о рождении  ребенка+ копия.  Свидетельство о рождении ребенка, выданное органами ЗАГС Словении, должно быть легализовано (APOSTILLE).

Д) 2 фотографии размером 3х4 см;

Е) документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя, с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Стоимость услуги:  57 евро.

Результат оказания услуги:  результатом предоставления услуги является  получение ребенком паспорта гражданина РФ  (биометрического на 10 лет - срок исполнения один месяц, либо при наличии обоснованных причин паспорта старого образца на 5 лет -  получение документа в течении двух недель)

ВНИМАНИЕ!  Решение о приеме ребенка в  российское гражданство принимает посол.

 

Вопрос 5: «Постановка на консульский учет»

Ответ: Любой гражданин РФ, не зависимо от его статуса в Словении, может встать на консульский учет. При этом (по новым правилам) никаких штампов в паспорт не ставится.

Подать заявление о постановке или снятии с консульского учета граждане могут только при личной явке.

Результат оказания услуги:  результатом предоставления услуги является  занесение гражданина  РФ в базу консульства и получение  справки. В справке не указывается  постоянно или временно гражданин РФ проживает на территории Словении.

ВНИМАНИЕ! В связи  с тем, что в справке не указывается  постоянное или это  временное жительство на территории Словении,  и,  исходя из имеющего опыта, при пересечении границы на автомобиле  гражданину РФ  не надо оставлять залог за автомобиль.

 

Вопрос 6: «Оформление пенсии»

Ответ:  Консульский отдел никаким образом не решает пенсионные вопросы! По всем вопросам необходимо обращаться в Пенсионный фонд РФ (119991, г.Москва, ГСП-1, ул.Шаболовка, д.4).

Консульский отдел выдает только справку о личной явке. Для этого необходимо лично явиться в консульский отдел Посольства России в Словении в приемные часы (пн.-пт. с 08.30 до 12.00), имея при себе действующий российский загранпаспорт и справку о прописке.

Изображение пользователя Центр Помощи.

ВСТРЕЧА С КОНСУЛОМ РФ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Предлаем Вам ознакомиться с заключительным блоком ответов КОНСУЛА РФ, Романа Анатольевича:

Вопрос 7: «Выездное консульское обслуживание»

Ответ:  Вопрос о выездном консульском обслуживании поднимался нами уже несколько лет подряд. И вот наконец-то, нам дали надежду и уже в следующем году  планируется осуществлять выездное консульское обслуживание.  Причем выездное консульское обслуживание будет организовано,  в первую очередь, в  интересах «неходячих» граждан РФ, а также детей-младенцев.

 

Вопрос 8: «Визовый центр для граждан Российской Федерации»

Ответ:  Граждане РФ могут обратиться в Визовый центр только для оформления своим родственникам-иностранцам визы для въезда в Российскую Федерацию.

 

Вопрос 9: « Очереди и культура общения»

Ответ: Уже сейчас были приняты некоторые меры по улучшению качества обслуживания в Консульстве РФ. Так, например, перед зданием уже сооружен навес, под которым ожидающие могут спрятаться от дождя.

Также в ходе встречи присутствующими  были внесены следующие  предложения:

1)      изменить приемные часы Консульства РФ:  с 9:00-11:30 ( чтобы с 8:00-9:00 Консульство успело обработать  заявки Визового центра);

2)      рассмотреть вопрос о размещении ожидающих не на улице, а  внутри здания Консульского отдела в комнате ожидания.

Все предложения соотечественников  были встречены Романом Анатольевичем с пониманием и в ближайшее время будут рассмотрены.

Еще хотим отметить, что и на форуме и при личном общении мы сталкивались с прямо противоположными отзывами о работе консульского отдела.

 

Единственно, что мы можем посоветовать всем соотечественникам, идущим на прием в Консульский отдел, это то, что Консульство  РФ – это строго режимное учреждение, работающее по особым правилам, и этих правил необходимо не только придерживаться и соблюдать, но и относиться к ним с пониманием!



цветы в стекле Мы готовы принять вашу заявку с помощью формы онлайн-заказа на сайте и перезвонить вам для уточнения всех деталей. Наш консультант расскажет вам о всех мелочах, касающихся внешнего вида композиции и об организационных моментах. Забрать розу можно сразу после изготовления или вы можете заказать презент к определенной дате.
электромонтаж в квартире