Наши приключения в Вильнюсе

Изображение пользователя Julija.

''Если какая-нибудь идея становится всемирной,
то скорее можно уничтожить мир,
нежели выкорчевать из него эту идею.
Ш. Петефи''

Красивые улицы, исторические памятники, объективы фотокамер со всех сторон, восторженные возгласы на разных языках… Под это описание, пожалуй, подходит любой туристический город. Все они в чем-то похожи друг на друга и в чем-то совершенно разные, все они несут в себе память веков, разбавляя ее волной современности. И Вильнюс, - не исключение. Здесь каждый найдет для себя то, что дорого именно ему: уют и спокойствие улиц, величественные здания, дышащие историей, суету и беззаботность ночной жизни…

Но кажется, что сама прибалтийская осень улыбалась, глядя на сияющие лица «красномаечной» толпы, чьи улыбки, восторг и сплоченность озаряли каждый уголок многогранного и насыщенного кусочка их общей жизни. Да и разве мог мелкий дождик смыть то сокровенное, что сплотило больше, чем братские узы, - их общую идею. Идею мира, доброты и уверенности в завтрашнем дне.

И, наверное, вероятность встретить их в одном месте и в одно время была бы ничтожно мала, если бы не.… Если бы с 18 по 21 сентября 2008 года в Вильнюсе не проходила международная Акция «Молодежь против террора», объединившая в общем порыве молодых людей 30-ти стран. Около 70-ти русскоговорящих ребят за несколько дней пережили вместе очень много: сочувствие и слезы, радость и смех, но главное - осознание значимости своего поколения. И казалось, что в те дни никто не хотел делиться с ночью теми сокровенными минутами общения, когда сутки вдруг становятся коротки, но так хочется сполна насладиться этим мигом общей эйфории. И уже совершенно неважны первоначальные причины приезда каждого из этих активных и молодых бойцов за справедливость, ведь, прощаясь со слезами на глазах, они понимали – каждый из них постарается вернуться сюда через год. Ведь теперь они не просто молодежь с их разносторонними интересами и жизнью, теперь они – семья, с твердой уверенностью, что именно их поколение может стать противоядием к болезням общества. Главное – верить, держаться вместе и бороться.

== Наши приключения в Вильнюсе или Акция глазами очевидцев. ==

Все началось с улыбки! Озорные глаза и приятный голос. «Словения? Добро пожаловать. Проходите в кафе аэропорта, нам нужно немного подождать еще одну группу». Хватило получаса, чтоб познакомиться с остальными ребятами. Вы пробовали сразу запомнить имена огромного количества людей? Сложно! Но нас не смущало общение фразами: Германия, как вы? Швейцария, привет…

Нас привезли на вкусный ужин и расселили по номерам. Уже поздно вечером, уставшие от долгой дороги и разморившиеся после обильной трапезы, мы собрались в Актовом зале Польского дома для ознакомления с программой Акции…

'''Утро 19-го сентября.''' Рано! 7.30 – завтрак: это жестоко для людей, который продолжили знакомство до поздней ночи и еще не осознавших разницу во времени. Но впереди был очень серьезный и ответственный день. Одна группа участников поехала по Посольствам разных стран в Литве, другая – отправилась на Панихиду по погибшим в результате терактов. Обе миссии были важны, и у всех без исключения на лице можно было прочесть безумное пересечение эмоций – сочувствие, боль, надежду.

И вот, пожалуй, начинается одно из самых интересных событий – Творческие мастерские «Создаем мир здесь и сейчас». Участники поделились добровольно на 5 групп и за отведенное время творили. Граффити, лепка, фото- и видеорепортажи, Loesje (по-русски читается как «Люша», чёрно-белые плакаты с короткими слоганами или лозунгами),-все на тему Акции. Творческие мастерские плавно перетекли в официальное открытие акции «Молодежь против террора 2008» и выставку детских рисунков «Раскрасим мир по-своему!», после чего последовал благотворительный аукцион. Хочется отметить, что все деньги, вырученные во время акции, пойдут в помощь семьям, пострадавшим от терактов или других актов насилия. Кому и куда – зависит от количества вырученных средств.

Казалось бы, эмоций для одного дня более, чем достаточно! НО! – не тут-то было, продолжаем… Круглые столы и дискуссии. Столов - пять, тем для обсуждений – море, сил участников – нескончаемый поток, который едва удавалось сдерживать организаторам проекта. Исписанные планшеты, высохшие маркеры, горящие глаза разгоряченной после дискуссий молодежи и вывод! – объединиться всеми молодежными организациями в единую международную сеть «Мы – за мир». Неплохо?! Более чем!

Продолжая все еще обсуждать начатые вопросы и за ужином, вдруг стали наблюдать лукавые взгляды организаторов. Короткое объявление собраться после ужина в Актовом запустило колесо любопытства. Что-то намечается, но что? Оказалось, боулинг! Двухэтажный клуб был снят специально для участников акции. Неужели кто-то мог предположить, что после 2-х часовой игры все разойдутся по номерам?!?! Естественным продолжением вечера последовали прогулки по ночному городу или общение в гостинице до поздней ночи. Вернее до раннего утра!

'''Утро 20-го сентября''' оказалось еще тяжелее. Проспав около двух часов после насыщенного дня и полного букета эмоций, все медленно собирались в столовой. Кто-то продолжал вчерашние дискуссии на тему, кто-то – ночные без темы, кому-то было не разговоров. Царила приятная атмосфера общей усталости, недосыпа и эйфории. Ясностью в мыслях и, в какой-то мере холодным душем, оказалась игра «Что? Где? Когда?». Сам великий Александр Друзь обратился к ребятам! Правда, в записи, сделанной несколько дней назад перед началом акции на подобной игре между местными командами при его личном присутствии.

«Ярмарка мыслей» продолжила день своими новыми идеями. Участники проекта делились мыслями и мнениями на тему акции, предлагали свои проекты, обменивались контактами.

Но все ожидали еще одного замечательного события – выступления легендарной группы Чайф с благотворительным концертом! Уже в автобусе, дружно и складно, все пели знаменитые песни в предвкушении той минуты, когда наконец можно будет окунуться в полумрак звуков, сплетенных рук и сливающихся голосов….

И вновь ночь закружила нас в водовороте общения и песен под гитару.

'''21-е сентября.''' Грусть… Кто бы мог подумать, что за 2 с половиной дня мы сможем стать одной семьей?! В этот день большая часть участников должна была уехать. Проводив группы из разных стран, напоследок проверив наличие контактов, мы, оставшиеся, пошли гулять. Вот оно – знакомство, наконец, с городом. Кто не был в Вильнюсе – не поймет через строки тот волнующих дух старинных улочек и зданий. Кто был – не поймет как можно пытаться через слова передать эти ощущения. Пожалуй, у каждого свое видение, свое восприятие того или другого уголка на нашей планете. И узнать о городе можно из разных источников, а проникнуться – побывав там лично…

Остаток дня и утро следующего были проведены в неформальной обстановке. Уезжать последними грустно. Но расставшись в аэропорту, когда на посадке нас уже поторапливали недовольными возгласами, каждый из нас остро осознавал необходимость встретиться снова, держаться вместе, пусть даже на расстоянии, делать одно общее дело под общей идеей с названием «Мы – за МИР!».

Фото галерея:

http://picasaweb.google.com/julia.shmidt/LitvaVilnius

Видеоролик ОРТ об акции:

http://vkontakte.ru/video1520766_74420520

Группа В контакте:

http://vkontakte.ru/club4693420

Изображение пользователя Julija.

Наши приключения в Вильнюсе

Юля, а как вы до Вильнюса добирались?

Изображение пользователя Julija.

Наши приключения в Вильнюсе

цитата, Елизавета пишет:

Юля, а как вы до Вильнюса добирались?

Я летела через Франкфурт. Но есть и другие варианты, - через Прагу, Мюнхен, Копенгаген и т.д. Смотрите как будет дешевле, там же на сайтах авиакомпаний и время увидете, т.е. как удобней...  :)

Наши приключения в Вильнюсе

А вы из Любляны летели? Во сколько вам примерно обошелся билет?

Изображение пользователя Julija.

Наши приключения в Вильнюсе

цитата, Елизавета пишет:

А вы из Любляны летели? Во сколько вам примерно обошелся билет?

да, летела из Любляны. сколько стоил билет я не знаю, мне покупала встречающая сторона, так что меня этот вопрос не интересовал. что-то около 500 евро.

посмотрите сами цену! я сейчас глянула, если заранее брать, то можно за 380 евро купить.



иностранный язык миасс Есть очень хорошая программа, которая не станет основным вашим учителем языка, но может оказать не малую поддержку. Речь идет об ABBYY Lingvo. Высокие технологии.
Гостиницы Ханты-Мансийска - http://hanti.go2all.ru/gostinica-kts-jugra-klassik.html