1. Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
2. Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.
3. Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.
4. На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет.
5. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное место.
делаю примерно так, как написал Golova. только тщательную чистку делаю
до замачивания - после замачивания они немного раскисают и их неудобно чистить.
а словенцев не слушайте :-). на меня тоже смотрят как на сумашедшую, когдя с тележкой ,
до отказа набитой груздями, да еще в руках 2 сумки возвращаюсь из леса- ну не оставлять
же их, таких красавцев, в лесу- тем более у меня в сборе груздей нет тут конкурентов.
но еще больше они удивляются, что я, после поедания этих грибов, еще жива:-).
... А грузди я просто игнорирую, достаточно других грибов.
Да, грибов много хороших и разных, но соленые грузди, да с лучком, да с маслицем (или со сметанкой, кому как больше нравится), да с холодной водочкой - ле по та.
делаю примерно так, как написал Golova. только тщательную чистку делаю
до замачивания - после замачивания они немного раскисают и их неудобно чистить.
а словенцев не слушайте :-). на меня тоже смотрят как на сумашедшую, когдя с тележкой ,
до отказа набитой груздями, да еще в руках 2 сумки возвращаюсь из леса- ну не оставлять
же их, таких красавцев, в лесу- тем более у меня в сборе груздей нет тут конкурентов.
но еще больше они удивляются, что я, после поедания этих грибов, еще жива:-).
Птичка, вот да, они их считают полусьедобными.))) Причем на вкус пробовали, плевались и говорят, если гриб горький, то все....нельзя, ядовитый.)))
pti č ka
2008-03-11
В лес по грибы
белые,лисички,грузди,маслята и еще куча местных грибов. солим,маринуем,варим,жарим,едим.отравлений не было.
la_piccola
2008-08-05
В лес по грибы
Да, и опят полно, вэтом году их было видимо-невидимо.)
Птичка, а с груздями что делаете? я их насобирала, а друзья-словенцы сказали не есть- отравишься.))))
их же надо , как то вымачивать?
Golova
2009-10-24
В лес по грибы
1. Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
2. Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.
3. Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.
4. На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет.
5. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное место.
WOX
2009-03-05
В лес по грибы
Уважаемый Голова!
Пусть будет для Вас (да и для других тоже) приятным открытием то, что Словения является вторым государством в Европе по сбору белых грибов!
А грузди я просто игнорирую, достаточно других грибов.
pti č ka
2008-03-11
В лес по грибы
делаю примерно так, как написал Golova. только тщательную чистку делаю
до замачивания - после замачивания они немного раскисают и их неудобно чистить.
а словенцев не слушайте :-). на меня тоже смотрят как на сумашедшую, когдя с тележкой ,
до отказа набитой груздями, да еще в руках 2 сумки возвращаюсь из леса- ну не оставлять
же их, таких красавцев, в лесу- тем более у меня в сборе груздей нет тут конкурентов.
но еще больше они удивляются, что я, после поедания этих грибов, еще жива:-).
Golova
2009-10-24
В лес по грибы
Да, грибов много хороших и разных, но соленые грузди, да с лучком, да с маслицем (или со сметанкой, кому как больше нравится), да с холодной водочкой - ле по та.
la_piccola
2008-08-05
В лес по грибы
делаю примерно так, как написал Golova. только тщательную чистку делаю
до замачивания - после замачивания они немного раскисают и их неудобно чистить.
а словенцев не слушайте :-). на меня тоже смотрят как на сумашедшую, когдя с тележкой ,
до отказа набитой груздями, да еще в руках 2 сумки возвращаюсь из леса- ну не оставлять
же их, таких красавцев, в лесу- тем более у меня в сборе груздей нет тут конкурентов.
но еще больше они удивляются, что я, после поедания этих грибов, еще жива:-).
Птичка, вот да, они их считают полусьедобными.))) Причем на вкус пробовали, плевались и говорят, если гриб горький, то все....нельзя, ядовитый.)))