Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Пытался сегодня найти гречку в Леклерке и Лидле - безрезультатно... :/ От местных слышал, что она тут безумно дорогая - типа, 8 евро за кг или даже за 0,5 кг...
Почему ее нет? Она тут деликатесом считается или на нее тут нет спроса просто?
Центр Помощи
2008-04-02
Гречка - деликатес?
С гречкой (ajdova kaša) в Словении всё ок. В Лидле и Хофере ее точно не бывает, а вот в Туше, Интершпаре есть 100%. Цена - около 4 евро\ кг. В словенской кухне используют Ajdovi žganci - это каша из гречневой муки.
Yulia
2009-10-14
Гречка - деликатес?
:) ох уж эта гречка...
Я нашла ее в Меркаторе, самая обычная стоит приблизительно. 2,5 евро за кг. Вполне нормальная такая совсем русская гречка. За 8 евро вроде бы биогречку продают, причем она не совсем привычного зеленого цвета.
Tataroff
2011-12-20
Гречка - деликатес?
А словенцы ее вообще любят, едят? Или это одна из редкоупотребляемых круп?
Klassika
2011-08-24
Гречка - деликатес?
В моей семье ее практически не едят (ну разве что с грибами и в айдових жганцах) и не понимают как я ее с таким аппетитом часто уплетаю. :)
P.S. Еще ее можно найти в "Русском магазине", цену не помню.
mikhai
2012-04-21
Гречка - деликатес?
обычная гречка за 2,5 евро это не био?) не догоняю в чем разница за 2,5 и 8 евро
AleksandraY
2011-02-06
Гречка - деликатес?
Как и везде, тут у каждого свои пристрастия, но в общем и целом гречка не деликатес и не редкоупотребляемая крупа.
Мне кажется, в России её чаще употребляют в качестве гарнира, а здесь - в качестве ингредиента в разных блюдах. И гречневая мука здесь широко используется.
Elizaveta
2007-05-22
Гречка - деликатес?
в моей новой семье не ели, пока я не появилась в их жизни. свекор ест, а мой муж и ребенок с удовольствием едят.
а вообще, гречку кроме Лидла и Хофера купить можно везде. при чем, бывает русского или украинского производства.
Танюшка
2010-04-14
Гречка - деликатес?
в INTERSPARe всегда в свободной продаже, также как и многие другие крупы, в упаковке по 1кг (прозрачно-зеленой) со знаком S BUDGET, стоит копейки. В Чебурашке крупу покупать, не вижу смысла переплачивать
Таня
Tataroff
2011-12-20
Гречка - деликатес?
Ок. А что, по вашим наблюдениям, здесь стоит выше своей цены? Я здесь буквально 3 дня - осмотрелся, вроде цены на продукты такие же как в Украине, плюс - минус...
Но может есть что-то что любят, часто используют в приготовлении, но цена высокая? А? ))
InnaMG
2011-12-01
Гречка - деликатес?
Хлеб
Bucika
2008-05-18
Гречка - деликатес?
ох уж эта привычка судить о том, что есть и чего нет в Словении, по ассортименту всяких Лидлов, Шпаров, Леклеров и Хоферов (принадлежность данных сетей как бы намекает)
в Меркаторе она точно есть, как в виде муки, так и в виде крупы
кто-то ест, кто-то не ест (или, допустим, блюда из гречневой муки ест, а крупу не очень жалует), как и везде
.........................................
A language is a dialect with an army and a navy. © Max Weinreich
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©
Танюшка
2010-04-14
Гречка - деликатес?
БЕНЗИН дорогой
Таня
InnaMG
2011-12-01
Гречка - деликатес?
В Украине цены на бензин почти такие же,а вот для жителей России непривычно.
Мадамс
2018-11-30
Гречка - деликатес?
А мне нравится гречка. Для любителей поесть вкусные рецепты
Corcoran
2019-06-28
Гречка - деликатес?
Я просто балдею , если правильно приготовить , вот рецепт гречки по купечески :
Такую гречку готовить несложно, по способу приготовления блюдо мало чем отличается от приготовления плова. Гречка получается очень ароматной, насыщенной по вкусу, рассыпчатой и невероятно вкусной.
Гречневая крупа 1 кг
Вода 2 л
Репчатый лук 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Сушеные лесные грибы 150 г
Грибы портобелло 150 – 200 г
Соль, перец черный молотый по вкусу
Зира 1 ч. л.
Растительное масло без запаха 100 – 150 мл
Мякоть говядины 500 г
Вода от замачивания грибов 500 мл
Топленое масло 2 ст. л.
Готовить гречку по-купечески, как и плов, необходимо в казане, но за неимением такого можно взять толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Ставим казан на дровяную печь или на кухонную плиту, наливаем 100 – 150 мл растительного масла без запаха, и на сильном огне хорошо разогреваем.
К разогретому маслу отправляем два крупных кусочка мяса и обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Благодаря этому масло станем очень ароматным.Когда мясо обжарилось, вынимаем его шумовкой на тарелку.
500 г репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем лук в масло, постоянно помешивая обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. От степени прожарки лука зависит аромат готового блюда.К луку добавляем 500 г нарезанного мяса кубиком среднего размера, перемешиваем и продолжаем обжаривать до подрумянивания мяса.Солим по вкусу.500 г моркови очищаем, одну часть моркови нарезаем средним кубиком, а другую – колечками. В казан выкладываем морковь, нарезанную кубиками и обжариваем, не забывая периодически перемешивать.Добавляем 1 ч. л. зиры.
150 г сушеных лесных грибов предварительно замачиваем в горячей воде. Добавляем грибы в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем и обжариваем несколько минут.Далее вливаем 500 мл воды, в которой замачивались грибы.
Обжаренное мясо солим и перчим со всех сторон, выкладываем в казан и тушим 15 – 20 минут.Затем по всему краю казана раскладываем нарезанную кружочками морковь.150 – 200 г грибов портобелло нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на мясо по кругу, чтобы отделить гречневую кашу от остальных ингредиентов.Берем 1 кг гречневой крупы, хорошо ее промываем. Чтобы гречка раскрыла свой вкус и аромат, ее необходимо прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха, и пока она не станет сухой и рассыпчатой. Засыпаем гречку сверху грибов, равномерно ее разравниваем.Заливаем немного меньше, чем 2 литра холодной воды. Добавляем соль по вкусу. Необходимое количество воды можно подливать в процессе приготовления блюда, иначе может оказаться много воды.Когда гречка готова, собираем ее с краев горкой, сверху делаем углубление и в него выкладываем 2 ст. л. топленого масла. Накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.