4 класс
О ЧЕМ ДУМАЕТ МОЯ ГОЛОВА?
Продолжаем проектное чтение повести Ирины Пивоваровой.
Каждый раз знакомясь с новой главой о Люсе, обсуждаем, спорим, сравниваем, примеряем на себя мысли и переживания главной героини и её друзей, обдумываем события, анализируем взаимоотношения героев..
Встречая незнакомые слова (особенно относящиеся к той эпохе) - разбираем их, пропуская через призму своего опыта:
- если это слово обозначает игру (штандер, лапта) - значит, играем в штандер и в лапту (да простят нас уборщицы!);
- если это слово “звеньевой” - значит, копаемся в истории пионерской организации, а для воссоздания атмосферы - можем и галстук повязать (хоть бы и в горошек);
- если это фамилии актеров “Кавказской пленницы” - значит, посмотрим фильм;
- если это названия музыкальных произведений - включаем YouTube
Во время выполнения письменных заданий (например, подражательное сочинение “Как я помогаю маме”) - среди четвероклассников выявились невероятные таланты:
- как “помогающие” (список обязанностей и помощи, которую одни ребята оказывают родителям, впечатляет!),
- так и “сочиняющие” (фантазия и чувство юмора других - зашкаливает; если можно процитирую:
“Я очень люблю помогать маме. Просто обожаю! Каждое утро я просыпаюсь и сразу бегу помогать. Утром я обычно кормлю акул и слонов. Потом я иду кормить ещё и динозавра. Днём я валяюсь и чищу (это авторское) пыль на полу - это моё любимое дело! .. Вечером я чищу постель от кошачей шерсти. А на выходных я наконец могу помочь маме в полную силу! Что я обычно делаю? Делаю домашние задания, чтобы мама не делала их за меня”)
А ещё о чем думает наша голова? - О правилах. О том, зачем они нужны. Обсудили, какие правила существуют в школе, и затем представили себе, что произошло бы, если бы этих правил не существовало. Даже попытались воссоздать хаос и вседозволенность А затем попробовали представить, как выглядела бы школа будущего. Какие правила были бы у школьников через сто лет?
А ещё голова наша занята такими мыслями: почему одним легко сосредоточиться, например, на решении задачки, а другим - нет?
Так, наша героиня читает условие задачи: “Из точки А в точку Б вышли два пешехода..”, как вдруг это назойливое слово “вышли” уносит мысли совершенно в другую сторону! Вышли: “Люська, наверное, тоже вышла..” - и наша героиня начинает размышлять о том, чем же Люська занята во дворе, а что бы произошло, если бы…. Весь ход мыслей (а может, всё-таки полёт мыслей?) мы постарались изобразить, рисуя прямо в “облачках”:
Вот Люська-вредина, шепчется на подоконнике с Ленкой, вот мальчишки не хотят играть в лапту - предпочли слушать пластинку “Три толстяка”, вот наша героиня хватает камень и швыряет его в окно, слышен звук разбитого стекла, и четыре испуганные физиономии выглядывают из окна.. Просто триллер какой-то вихрем проносится в голове у нашей героини, пока пешеходы идут из пункта А в пункт Б.
Может быть, всё дело в активности полушарий головного мозга? Раз уж разбираемся, о чем думает Люсина голова, так давайте со всей серьезностью и без отрыва от науки