Как себя чувствует рынок готового бизнеса в 2017 году. | Русло, Клуб Соотечественников, Словения

Как себя чувствует рынок готового бизнеса в 2017 году.

Рынок готового бизнеса в текущем году переживает не лучшие времена. Однако эксперты уже сходятся во мнении, что в 2018 можно ожидать постепенного восстановления прежних позиций экономики. Ведь открытие компании с нуля сопряжено с массой минусов, которых можно избежать, приобретя уже готовый бизнес, поэтому спрос на него должен расти.

На сегодняшний день есть масса предложений по продаже предприятий, среди которых можно найти достаточно привлекательные варианты. Как показывает статистика, наибольшая доля компаний, выставленных на продажу, относятся к области потребления - 32% - розничные торговые сети, реализующие продовольственные и хозяйственные товары. Наиболее часто на продажу выставляют торговые площади до 400 м кв. Далее следуют предприятия строительной направленности (23%). Причем данная область все чаще пополняется предложениями. Эта область всегда перспективна с точки зрения долгосрочных инвестиций. Сфера услуг (16%) располагается на третьем месте, предложения по продаже СТО и автомагазинов (12%) – на четвертом. Здесь тоже можно увидеть определенную перспективу. Из-за взлета курса доллара, новые машины стали для многих неподъемной ношей. А это значит, что рынок СТО и продажи запчастей только выиграет, так как люди будут стремиться чинить уже имеющееся авто. Кафе, бары, рестораны (9%) и предприятия сельскохозяйственной направленности (8%) идут следом. Перед покупкой необходимо доскональное изучение каждого отдельно взятого объекта, иначе существует риск приобрести вместо прибыльной точки – убыточное предприятие. Одним из благоприятных факторов, положительно характеризующих объект покупки, является участие данной компании в тендерах государственных закупок. Подробнее о тендерах госзакупок в Украине можно узнать на сайте https://tender.uub.com.ua. Если интересующая компания уже участвовала в подобных тендерах, значит она была проверена, и после покупки новый владелец сможет продолжить этот вид деятельности.

Как мы видим, выбор весьма широк и при должной сноровке, можно найти приемлемый вариант практически в любой отрасли бизнеса. Однако стоит сказать, что далеко не все из выставленных на продажу фирм являются привлекательными с точки зрения инвестиций. Скорее тенденция обратная – среди них много убыточных предприятий. Поэтому выбор должен быть особенно взвешенным и тщательным. Наиболее грамотным подходом в данном случае является привлечение профессиональных бизнес брокеров. При должном подходе и помощи профессионалов, покупатель сможет принять наиболее выгодное предложение и купить бизнес, приносящий стабильный доход и помогающий достичь финансовой независимости.