Молодежная секция: Молодежь против террора – взгляд участника.

Изображение пользователя Julija.

Информацию по Акции «Молодежь против террора 2010», которая проходила с 17 сентября по 3 октября в Вильнюсе, вы можете прочесть в просторах интернета на сайте организаторов (www.terrorunet.lt) или в других источниках  (например, http://www.newsru.nl/news.php?readmore=130 ).

Я не буду говорить обо всех фактах, именах и хронологии событий, лишь хочу с вами поделиться некоторыми своими взглядами и ощущениями, оставшимися после поездки на встречу молодежи Европы в Литве в рамках акции…

Вспоминаю поездку на Акцию в прошлый раз с улыбкой и теплотой, ведь все было весело и интересно. Но если тогда, в 2008 году, я ехала посмотреть что это такое, то сейчас у меня было осознанное желание, коварный план и куча вопросов, на большинство из которых ответ я получила! – посему считаю поездкой не просто приятной и удачной, а очень полезной и продуктивной.

Вывод.

Суета, нежелание разъезжаться и приятная усталость - традиционный конец подобного молодежного мероприятия. В последний день, перед отъездом, все, кто еще не сделал этого, наперебой менялись контактами, информацией о своей организации. Суть акции – объединить и сплотить активную молодежь для продуктивного дальнейшего сотрудничества – выполнена. Уже в Вильнюсе возникло огромное количество идей для совместных международных проектов не только между странами-соседями. Понимание как много можно сделать вместе и возможная финансовая поддержка интересных проектов разожгли искры в глазах и без того активных молодых людей. В очередной раз осознаешь, какой мощной может быть сила общей идеи. Я верю в нас, молодых и активных. Пусть в чем-то наивных во взглядах. Пусть где-то переоценивающих свои возможности. В нас есть главное – вера и желание. 

 

Что же это за Акция и с чем ее едят?

Убеждаюсь постоянно, что большинство людей (и это на самом деле здорово!) совершенно не понимают значение ни самой акции, ни слова «террор», путая его с терроризмом. Прекрасно, скажу я вам! Потому что знать, что это такое не понаслышке -страшно. А между тем, мы с террором сталкиваемся практически постоянно. Ведь террор в понятии организаторов Акции и нас, ее участников, это любое проявление насилия… Национализм, ксенофобия, дискриминация в области прав человека, по религиозным взглядам, сексуальным предпочтениям, по возрастным или физическим ограничениям, насилие в семье или между сверстниками и т.п. Возможно, мы даже не задумываемся, что избиение в школе может возродить в душе ребенка тайную злость и нездоровое стремление быть лидером. Запрет вероисповедания привести к потере сокровенного душевного равновесия. Насмешки в адрес цвета кожи или происхождения – к вспышкам агрессии и возникновениям группировок по интересам различной направленности…

Так с чем же есть эту самую акцию? Со здравым смыслом и трезвым взглядом на существующие проблемы, с желанием что-то исправить и чем-то помочь!

На третий день Акции мы получили интересное задание: в городе опросить людей на тему террора, заработать денег, обменять предмет 4 раза со случайными прохожими и сделать фотографии происходящего, а также по теме самой Акции. Задача организаторов - помочь участникам понять и увидеть! Понять, что же все-таки такое толерантность, взаимопонимание и единение. Увидеть, как благодаря взаимовыручке и общей идее можно решить массу вопросов. На улице мы столкнулись с самым, что ни есть, реальным миром – непониманием и неприязнью, агрессией и равнодушием, в то же время разбавленные доброжелательностью, улыбками, желанием помочь и отзывчивостью.  Все группы не просто выполнили все задания с блеском, но и подготовили фото отчеты с интересными комментариями.

Кто же мы – участники Акции?

Мы активисты и лидеры молодежных или общественных организаций из разных стран! В этом году более 30 русскоговорящих молодых людей приехали в Вильнюс, чтобы громогласно заявить, что им не все равно, что происходит в мире и каким будет для всех нас завтра! Со многими участниками я уже знакома, мы виделись на встречах или конференциях соотечественников, а также на прошлой акции в Литве. Было приятно познакомиться и с остальными участниками.

Во второй день молодежь Европы участвовала в конференции «От национализма до терроризма», где мы прослушали доклады на тему и имели возможность высказаться или задать вопрос. Много полезного и интересного было сказано. Интересны факты, о которых я лично раньше не слышала. Полезны высказывания, не всегда корректные или даже агрессивные.  Атмосфера после конференции была немного накалена. Мы, переселенцы, сталкиваемся  со смешением ментальных черт характеров и с осознанием себя в новом этническом окружении, воспринимаем свою жизнь в новом обществе, считаясь с его укладом жизни, но при этом всячески пытаемся сохранить и свои корни с историей своей страны. Уже сам этот факт иногда вызывает противоречивые взгляды на одну и ту же ситуацию. На конференции присутствовали представители более 20-ти стран, в каждой из которых вопросы национализма и терроризма рассматриваются по-разному. Могли ли мы говорить об одном и том же с одинаковой долей восприятия данного вопроса? Затрудняюсь сказать. Думаю, каждый вынес для себя что-то.

Как это действует?

За 3 с половиной дня невозможно охватить всю масштабность тематики Акции. Однако даже за такой короткий срок мы постарались обменяться информацией, выяснить самые явные проблемы в жизни современной молодежи разных стран и попытались найти пути решения. После конференции нас ожидали интересная активная работа в нескольких группах - «СМИ», «Неформальное воспитание» и «Взаимодействием с госорганами», после чего каждая группа представила остальным участникам выводы и концепцию по данному вопросу. Основной целью этих рабочих групп было нахождение путей донесения информации до широких масс и развитие в обществе интереса к решению существующих проблем.

Подобные тренинги заряжают энергией, учат анализировать ситуацию и находить быстрые решения, делиться опытом, чтобы позже все это реализовать в своем окружении.

Зачем это надо?

В 2005 году в Литве у ассоциации «Молодежная инициативная группа» родилась идея Акции «Молодежь против террора». Развиваясь, за 6 лет эта акция стала международной, и сегодня она объединяет общей идеей молодежь из разных стран.  Это своеобразный мост между желанием действовать и возможностью найти единомышленников по всему миру. Продуктивное общение среди молодежи выходит далеко за рамки акции и реализовывается в различных сферах деятельности молодежных и общественных организаций.

Конечно, чтобы изменить мир и сделать его хоть немного добрее, понадобится много времени. Но ведь мы еще так молоды и активны…

Вот небольшая инструкция по улучшению мира под названием "Начни с себя":

1. Говори так, чтобы тебя услышали:


 

2. Не провоцируй:

3. Не переворачивай все с ног на голову

4. Находи выход из запутавшейся ситуации:

5. Будь свободен в своей вере

 

6. Рисуй мир красочным и ярким:

7. Создавай благоприятную среду для создания новых ячеек общества:

8. Помни, что все люди - равны!
 

 

   
Другие фото

 

Молодежная секция: Молодежь против террора – взгляд участника.

Юля, вы все молодцы! Ведь это прекрасно. Да, не все делается сразу и может кто-то подумает что мол это все игры, а мне кажется, что если начать действовать уже сегодня и понемногу изменять мир вокруг себя и своих близких, делать его добрее, то постепенно он и правда будет значительно добрее и приветливее! Желаю всем участникам успехов в достижении ваших целей и успешного выполнения ваших проектов!

Молодежная секция: Молодежь против террора – взгляд участника.

Всё классно, и фотографии тоже классные. Но всё равно не пойму: каков итог встречи и что лично изменилось для тех, кого террор преследует каждый день?? Я не про себя лично, а в целом. Мне кажется, что РЕАЛЬНО помогать кому-то (деньгами, вниманием -  брошенным деткам, например, из Дет. домов, игрушками, едой, вещами, да и просто заботой) - гораздо полезнее. Может, лучше организовать нечто подобное в Словении? Ведь всегда есть кому помочь!

Изображение пользователя Julija.

Молодежная секция: Молодежь против террора – взгляд участника.

 Дарья, спасибо! Уже то, что вы задали этот вопрос меня лично радует!

Объясняю ситуацию.

Для чего все это делается - чтобы люди начали говорить об этом! А говорить - значит обращать внимание на проблему. Обращать - значит найдутся те, кому не все равно и кто захочет кому-то в чем-то помочь! Еще пару лет назад я сама об этом не задумывалась, а после акции участвовала в нескольких благотворительных концертах, бесплатно помогала при организации некоторых мероприятий, направленных на целевые группы. Общаясь с молодежью из других стран, получаешь информацию что происходит у них и как они с этим борятся. Иногда методы другой страны можно применить в своей. После подобных встреч хочется действовать, а не сидеть в стороне! Вот это и есть итог встречи - активизация потенциальных ресурсов молодежи для реальных действий в своем окружении.

Несколько примеров (реальных):

в Дании группа добровольцев создали кружок психологической помощи изнасилованным,

в Болгарии ребята помогают физически ограниченным людям создавать поделки из природных материалов и продавать их,

в Литве путем неформального образования (игры, тренинги и т.д.)обучают детей русскому языку и занимают их досуг,

на Украине детей, стоящих на учете у милиции, активно включают в программу "Граффити - раскрась мир по-своему"

и могу еще много перечислять!

На прошлой акции был организован также аукцион картин, нарисованных детками, и все деньги пошли на помощь семьям, пострадавшим от насилия. Конечно, это единицы, однако и это уже реальная помощь.

Способов помочь пострадавшим море! И кому помогать - далеко не малое количество. Главное, чтобы были желающие этим заниматься.

Идея создать подобную акцию в Словении крутится в моей голове уже год, но даже не представляете как это сложно (бюрократия). Если найдутся добровольцы мне помочь - вместе мы ее сделаем!!! Я только ЗА!

Молодежная секция: Молодежь против террора – взгляд участника.

Звичайно, не менша заслуга в чудовій творчій та дружній атмосфері належить вам, наші дорогі учасники та учасниці, що відгукнулись на запрошення. З радістю і гордістю констатуємо той факт, що в результаті наша майстерня поєднала собою представників різних країн: Росії, Білорусі, Словенії,  Чорногорії та, звичайно ж, України

data mining data sets



фальшивые деньги 1000 рублей купить Хочу купить у вас фальшивые банкноты. на 30 000к. Хочу купить сейчас через гаранта. Отпишите мне в личку.