Поехали! | Русло, Клуб Соотечественников, Словения

Поехали!

Мы уже научились не только приобретать путевки в турагентствах, но и самостоятельно бронировать авиабилеты в Интернете, например на сайте tickets.ee (авиабилет по-эстонски - Lennupiletid). А вот внимательно изучать, за что же платим деньги, - пока нет! В описании отеля и тура слишком много непонятных букв. Давайте разберемся, что же они означают. 

 
Если вам положен только завтрак, будет написано ВВ (bed & breakfast). Но и завтраки бывают разные - континентальный означает чай и булочку с джемом, в английский уже могут входить яйцо и сок, в американский - омлет и сосиски.
 
HВ (half board) означает полупансион (обязателен завтрак, а ужин можно менять на обед), FB (full board) - трехразовое питание, но бесплатные напитки вам положены только на завтрак.
 
ALL (all inclusive) включает напитки и перекусы в течение дня, то же самое с приставкой ULTRA - еще лучше, но надо понимать, что все зависит и от звездности отеля, и от страны (в Турции «включено» гораздо больше, чем в Греции). А вот отсутствие питания могут обозначить по-разному: АО, RO, ВО, Ер.
 
Двухместные номера бывают разными: DBL предполагает одну большую кровать, TWIN - две отдельные.
 
По-разному менеджеры отеля подходят и к определению «ребенок». Стандартно номер для семьи с одним ребенком обозначают DBL + ЕХВ (двухместный плюс кровать). Встречаются SC и DC (родитель или двое с ребенком), Sc и Ос (родитель или двое с малышом). Для младенца (0-2 года) применяют сокращение INF, для ребенка постарше (2-12) - CHD. Но в каждом отеле могут быть свои правила: некоторые предоставляют «детские» скидки до 16 лет, а некоторые и за 10-летнего требуют «взрослую» оплату.
 
Заранее определить уровень отеля по его звездам бывает затруднительно: в каждой стране свои критерии. Так, французская «двойка» может оказаться лучше испанской или итальянской «трешки». В Греции «пятерка» называется De Luxe, а вместо цифр попадаются буквы («четверка» - А, «трешка» - В).
 
В Турции используют обозначение HV (от английского Holiday Village), при этом HV-1 лучше, чем HV-2.