ресторанный бизнес в Словении

Приветствую всех!

Прошу простить за обилие вопросов, которые следуют ниже, но мне очень нужна информация. Сейчас моя семья рассматривает возможность распродажи большей части имущества в России, перевода все в кэш и открытия бизнеса в Словении. Нас интересуют ресторанный и гостиничный бизнес

Расскажите, пожалуйста, как обстоит дело в приморской области в Любляне, Мариборе, Пиране, Копаре, Портороже с индустрией развлечений? Кафе-ресторанов-баров много? Их общий уровень (ну, маленький непритязательный семейный ресторанчик, нормальное кафе московского уровня и тд). Есть ли нормальные рестораны высокой кухни, бары, суши-бары? Клубы?

 

Для того, чтобы открыть свой, необходимы какие-то сертификаты-разрешения-лицензии?

 

 

Изображение пользователя syuri51.

ресторанный бизнес в Словении

Могу рассказать про Порторож.   В межсезон, а это 8 мес (окт-май) основной контингент это студенты. В дешевых кафе могут быть очереди. Например в "Папа Чико"( столов 20)  когда обед стоил по студ. бонам  2,4 евр постоянно была очередь. Это кафе с обслуживанием и вариантов обедов там по мойму 12. Сейчас цена поднялась до  3,8  очередь исчезла и обычно свободны половина столов. Готовят там вкусно и порции  на взрослого мужика. Скатертей там конечно нет. В бюджетном ресторане (например "Бели Криш" Студ обед стоит 3.8. Для остальной публики стандартный обед обходится в двое дороже. Я конечно еще слабо знаю словенский менталитет, но заметил что скорее всего они будут повседневно экономить на дешевых кафе, но посидеть пойдут в респектабельный ресторан (100 евр на двоих) В  минус то, что многим обед оплачивает работодатель.  Ищите свою нишу и все будет в порядке, хотя о Московских прибылях забудьте. Ресторанных увеселений не люблю,поэтому ничего не скажу. Продукты здесь качественнее Московских, повара класные тоже есть. Одно только, что хлеб Московский в подметки Словенскому не годится.

Изображение пользователя Victoria.

ресторанный бизнес в Словении

С суши-барами в Словении беда! В Любляне например, я знаю всего один и он довольно дорогой. Очень много китайских ресторанов, где подают всего 3-4 вида суши, и все! А вот огромного ассортимента суши и роллов, как в Москве, здесь просто нет!  И многим нашим соотечественникам этого очень не хватает.

Изображение пользователя Ocean.

ресторанный бизнес в Словении

потому что многим словенцам этого не надо.

 

да и в России это просто модно ходить в суши, тут люди едят не модно, а просто едят

Изображение пользователя Victoria.

ресторанный бизнес в Словении

А при чем тут модно? Вопрос прозвучал о ситуации с суши-барами, я и рассказала. Ну не любите суши, тогда и нечего их критиковать! А мне их тут не хватает, так же как и не хватает настоящего черного хлеба и окрошки с квасом. И если бы где-нибудь в окресностях Любляны открыли еще один такой ресторан (в окресностях лучше, чем в центре, т.к. с парковкой там ж...па, ну и цены - в пределах 25-30 евро на двоих) мы бы с мужем туда с весельем ходили! ИМХО

Изображение пользователя LIDOS.

ресторанный бизнес в Словении

 Ностальгия  по  квасу  и  черному  хлебу  закончилась с открытием  русских  магазинов  в  Мариборе  и  Любляне.

ресторанный бизнес в Словении

  Ресторанный бизнес в Словении процветает. Супер !!! Ресторанов полно (от кофе до гостище) Приезжайте сами все увидите, узнаете Словенскую кухню! )))  А по просьбе трудящихся может откроете  Медицинский центр ! У Вас денег навалом.распродаете все в России.может денег на центр хватит ? А? 

 

ресторанный бизнес в Словении

Прежде всего,  я бы порекомендовала  всем дорогим и уважаемым соотечественникам, желающим  переехать на ПМЖ в  Словению,  более подробно ознакомиться с этой страной, тем более, если планируете  действительно заняться реальным бизнесом.    Проведите сами или закажите  маркетинговые исследования, оцените бизнес-ситуацию.  Сначала сами приезжайте на некоторое время и посмотрите на страну не глазами туриста, а как предприниматель,  реально.  Если вы дома не занимались ресторанным или гостинным бизнесом  не стоит рисковать, большая вероятность, что дело не пойдет.   В 2-х миллионной Словении   эта   ниша  давно занята. Впрочем, как и многие другие ниши.  В Словении есть своя высшая школа гостинного  и турбизнеса , где готовят очень хороших специалистов.  Кроме того, почти в каждом городе есть средне-специальные учебные заведения гостинного бизнеса и туризма.  Специалистов, великолепно знающих это дело очень много.   Считайте, что это ваши потенциальные конкуренты. Кафе, ресторанов, баров, гостиниц и т.п.   в Словении в изобилии.  Большинство словенцев предпочитает домашнюю кухню, в целях экономии семейного бюджета стараются есть дома. Конечно, случаются праздники и торжества, но ведь это не каждый день. Кроме того, словенцы стремятся  питаться здоровой и экологически безопасной пищей. Многие даже хлеб пекут дома.  Если в Любляне до сих пор всего один суши бар, то это значит, что открывать новые суши бары невыгодно.  Иначе владельцы этого бизнеса  давно бы открыли целую сеть подобных баров.   Рассчитывать, что основными посетителями вашего ресторана или кафе  будут  соотечественники,  тоже  не стоит,  их не так много,  да и многие уже давно живут по-европейски, бережно относясь к заработанным средствам.  А что касается разрешений и лицензий -  это в обязательном порядке.  Так же вашу деятельность  в обязательном порядке будут проверять различные инспекторы.  Неплохо бы вам ознакомиться с местным законодательством в сфере ресторанного и гостиннного бизнеса. А еще   почитайте данный форум, особенно темы, касающиеся бизнеса,  переезда, открытия фирмы и т. п.  Найдете много полезной информации.  И еще помните, что никто нигде никого не ждет.

 

ресторанный бизнес в Словении

 Нуну, многие словенцы предпочитают домашнюю кухню? Тогда почему чуть менее чем все заведения вечерами и во всяческие малицы под завязку? Не туристы же?

Экологичная и безопасная пища? Да, согласен, правда многие покупают такие продукты, что безопасными их трудно назвать - например, молоко, которое не киснет две недели. 

Хлеб пекут дома? Многие? Некоторые возможно.

В остальном согласен.

Изображение пользователя Alpine Rat.

ресторанный бизнес в Словении

цитата, Igorček пишет:

 ...безопасными их трудно назвать - например, молоко, которое не киснет две недели. 

А что не так с молоком, которое не киснет 2 недели? Какая там может быть опасность?

 

Изображение пользователя Victoria.

ресторанный бизнес в Словении

цитата, Zoja пишет:

Большинство словенцев предпочитает домашнюю кухню, в целях экономии семейного бюджета стараются есть дома. Конечно, случаются праздники и торжества, но ведь это не каждый день.  

В Словении, как и во многих других странах Западной Европы, считается нормальным периодически есть (без повода, в смысле праздников) в ресторане. В пиццериях или шпагеттериях иногда надо ждать столик в очереди! Я уж не говорю о бесконечных "пьячах и кавицах"....

Изображение пользователя Victoria.

ресторанный бизнес в Словении

цитата, Alpine Rat пишет:

цитата, Igorček пишет:

 ...безопасными их трудно назвать - например, молоко, которое не киснет две недели. 

А что не так с молоком, которое не киснет 2 недели? Какая там может быть опасность?

 

А как насчет помидор??? Месяц пролежали в холодильнике (ради эксперимента) и при случайном падении на пол даже не помялись!

ресторанный бизнес в Словении

Долго нескисающее молоко и твердые помидоры из дешевых магазинов не имеют никакого отношения к традициям и привычам питания   большинства коренных словенцев.  Магазины могут предлагать  много чего, но это не значит, что все это активно скупается  только словенцами. В Словении очень много приезжих, много работающих по контракту, которые   не задумываются  о здоровом питании в силу разных причин и обстоятельств. Разве не так?    А словенцы знают толк в здоровой пище  и  стараются  как можно больше ее употреблять. Обратите внимание, что даже в городах  практически возле каждого частного дома есть  маленький садик и    огородик, где выращивают свои фрукты и овощи.  Но, как говорится, каждому - свое:   кому  пиццерия и твердые помидоры, а тем, кто более притязателен - здоровая и экологически безопасная пища.  Конечно, качественные и безопасные продукты и стоят гораздо дороже.   Что касается европейской традиции обедать или ужинать с семьей или с друзьями в ресторане, то традиция  никуда не делась, но число поддерживающих данную традицию за последние 2 года  сократилось.   Лично знаю несколько словенцев-владельцев ресторанного и гостинного бизнеса, настоящих специалистов своего дела.    В данный момент они бы очень хотели увеличить количество своих клиентов.  Так что antosha,  подойдите к организации своего бизнеса  очень серьезно,  профессионально, сделайте поправку на сегодняшнее  посткризисное  время, может что получится.  

ресторанный бизнес в Словении

Почему вы склонны говорить за ВСЕХ словенцев? Да, словенцы - маленькая нация, но у каждого из них свои предпочтения и весьма размытые общие вкусовые предпочтения. Что касается огородиков, то они есть от силы у четверти населения ИМХО, что не позволяет утверждать, что все знают толк в здоровой пище. Действительно, зачастую невозможно найти свободного места в ресторанчиках.

Вы так говорите, что как будто только вы здесь живете, а мы с боку припёку :)

ресторанный бизнес в Словении

Igorček,  ну что же Вы так нервничаете, чем же Вас так уязвило мое мнение, если Вы аж вспомнили    "сбоку припеку" ?   Где же Вы прочитали, что я пишу о ВСЕХ  словенцах?   В тексте  говорится о большинстве  словенцев,  желающих питаться здоровой пищей.  И это не только мое  профессиональное впечатление, об этом говорят и мои друзья-словенцы, имеющие ресторанный бизнес.   О чем я и написала.   Или Вы считаете, что гораздо лучше самих словенцев знаете менталитет, традиции этого народа, привычки в питании?  А может,  Вы абсолютно не преемлете мнения соотечественников, которые живут здесь не один десяток лет,  чуть больше Вас знающих Словению и   желающих  поделиться своей информацией с другими?   Сразу раздражение, подозрение, обиды.....    К чему все это?   Я думаю,  для antosha гораздо полезнее информация как раз о желании словенцев питаться здоровой пищей.   Это тренд.  Приедет и откроет не банальную пиццерию или кафе, а ресторан  здорового питания.   А Вы   все  о  "сбоку  припёке"....... 

Изображение пользователя Victoria.

ресторанный бизнес в Словении

цитата, Zoja пишет:

Долго нескисающее молоко и твердые помидоры из дешевых магазинов не имеют никакого отношения к традициям и привычам питания   большинства коренных словенцев.  Магазины могут предлагать  много чего, но это не значит, что все это активно скупается  только словенцами. В Словении очень много приезжих, много работающих по контракту, которые   не задумываются  о здоровом питании в силу разных причин и обстоятельств. Разве не так?  

Зоя, со всем к вам уважением и без намека на грубость, но здесь вы уже переборщили. Леклер, Шпар, Меркатор - нормальные магазины (не дорогие и не дешевые), ассортимент которых приблизительно одинаковый и ходит туда большая часть населения Словении, а не только "чифурьи". Совершенно согласна, что лучше всего покупать летом на центральном рынке овощи, чем в любом магазине. Особенно тем, у которых нет своего садика. Кстати из всех моих соседей, только у одного растут 3 кустика салата, а у остальных - цветы и гномики на 2-х квадратных метрах.
П.С. Пицца в Словении очень и очень качественная, зря вы так пренебрежительно о ней говорите. И все хорошие пиццерии вечно переполнены, видать не у меня одной любовь к нездоровой пище.

ресторанный бизнес в Словении

Zoja, ну почему вы считаете, что я нервничаю? :) я абсолютно спокоен. Задавая вопросы типа: "Или Вы считаете, что гораздо лучше самих словенцев знаете менталитет, традиции этого народа, привычки в питании?" или "Вы абсолютно не преемлете мнения соотечественников, которые живут здесь не один десяток лет,  чуть больше Вас знающих Словению и   желающих  поделиться своей информацией с другими?" вы вызываете на личностную перепалку и уводите тему вопроса в другую плоскость - дешевые риторические приёмы. Мы тоже знаем не мало словенцев и имеем представление об их традициях, обычаях и предпочтениях.

Вы поделились своим "профессиональным впечатлением", а мы поделились своими непрофессиональными наблюдениями за жизнью народа изнутри. Ну вам виднее, наверное, вы же большинство словенцев опросили лично.

Я думаю, что antosha также будет интересно знать, что пекущиеся о своём здоровье и экологичной пище словенцы заказывают в ресторанах огроменные зрезки с помфрием, пицы, размером с колесо и оцвыртых кальмаров, заливая всё это здоровое великолепие пивом и отнюдь не диетической коктой. Причем активно пичкают этим "кормом" и своих детей.

 

ресторанный бизнес в Словении

 Viktorija,  уж извините меня, но мне кажется что переборщили Вы, назвав покупателей  упомянутых Вами магазинов   таким "странным"  словом.    И  причем здесь эти торговые центры, если о них вообще даже и речь не шла?     Удивительно , что информация  о желании    словенцев питаться  хорошо и безопасно  вызвала  странно болезненную реакцию.

Изображение пользователя Victoria.

ресторанный бизнес в Словении

цитата, Zoja пишет:

твердые помидоры из дешевых магазинов

Ой, Зоя, не кривите душой........ Я просто написала, где покупала раньше эти пресловутые помидоры. Больше не покупаю.

ресторанный бизнес в Словении

Igorček,  вот и молодец, что успокоились.  Помните как у Соломона?    И Вы правы,  и я права.  Вы чаще встречаете  людей, которые питаются  "не очень правильно",  я чаще встречаю людей, которые предпочитают питаться оптимально.  И количество их растет и будет расти.  Поэтому для antosha, надеюсь эта информация так же     интересна.   Успехов и здоровья! 

Изображение пользователя Sergey Vladivostok.

ресторанный бизнес в Словении

 О Опять про помидоры!!! Еще огурцы здесь мерзкие в магазине.

Кстати - мы покупаем помидоры в Италии - там есть сорт прикольный, ароматный, но дороже.

Еще дороже у частников на рынках но еще лучше есть. Правда часто там продают магазинные то же. Глаз да глаз!!!

Про бизнес - все четко, но года через 1,5 - 2! Обживетесь, может и взгляды поменяете! Но не торопиться после РФ очень трудно... Из-за этого и попадаешь в переделки. :)

ресторанный бизнес в Словении

Спасибо большое всем за  информацию! это действительно полезно: информационная разведка перед разведкой боем позволяет сэкономить массу времени, сил и средств!

А разведка боем, думаю, будет. Ближе к лету планирую побывать в Словении (ТК в Хорватии и Черногории уже был, хотя и мало).

 

итак, понял следующее:

1. Работодатели оплачивают обеды. многие? все? сумма в 3 евро - ориентир? что обычно входит в такие обеды? могли бы привести типичный набор блюд?

2. Словенцы часто ходят в респектабельные рестораны со счетом от 100 евро. Могли бы поделиться ссылкой на сайт такого ресторана? а лучше на пару-тройку. важно посмотреть меню, ведь респектабельные рестораны тоже разные бывают..

3. существует явный тренд на здоровую еду. Отлично. есть ли "зеленые" магазины, рынки, которые продают только органические продукты, как, например, в Париже или Берлине? даже у нас уже открыли. такие продукты намного дороже в Словении, чем обычные? они местные или привозные?

4. существует ли тренд на нездоровую еду? мексиканская - американская кухня? вечер с морем текилы и начосами etc - это про словенца?

5. кстати, как у них с алкоголем? вино, вероятно? или сливовицы и др? что мог бы предпочесть словенец из алкоголя?

6. кофейни - насколько разработана эта ниша? могли бы кинуть ссылку на типичную кофейню?

7. суши - бар один, понятно. а можно ссылку на его сайт? понять хотелось бы уровень цен, меню и др.

8. в Черногории я не нашел (Тиват+Пераст+Котор+Рисан) ни одного нормального ресторана на побережье. чтобы с хорошей верандой, кухней и интерьером был. а в Словении такие есть?

9. как я понял, специализация сейчас в Словении - это итальянская кухня и местная кухня. Это правильный вывод?

10. Кто занимается в Словении маркетингом? могли бы подсказать агентство, где можно заказать исследование? и PR-агентство тоже неплохо было бы там найти (я сам этим занимаюсь в настоящее время)

 

Огромное спасибо всем ответившим! Это реально полезно. Но я надеюсь получить ответ и на эти вопросы))
 

Изображение пользователя AleksandraY.

ресторанный бизнес в Словении

7. суши-баров в центре Любляны как минимум два:

http://www.sushimama.si/

http://moysushi.com/

4. мексиканской кухни полно (например, http://www.joepenas.si/content/slo/home.asphttp://www.cantina-mexicana-restaurantes.sihttp://www.caferomeo.si), из американской - всякие фастфуды (бургеркинг вот открылся), http://wild-west-saloon.com. Последний популярностью не пользуется по моим наблюдениям.

9. не сказала бы, китайские и тайские рестораны тоже пользуются популярностью, как и вышеупомянутые мексиканские. если под итальянской кухней вы имеете в виду пиццы, я бы их записала в "местную кухню") она вообще много всего в себя включает. Вас, кстати, Любляна интересует, побережье или что-то ещё? я бы не стала обобщать

2. я пока не знаю ни одного словенца, который ходил бы в рестораны со счётом от 100 евро, но может это околостуденческая сфера общения сказывается..

5. с алкоголем отлично всё) и пиво, и вино, и сливовицы, и др))

8. да, в Словении такие есть

6. кофейни на каждом углу. в Любляне - по несколько на угол) 

 

пардон, что не по порядку.

 

 

 

ресторанный бизнес в Словении

AleksandraY, СПАСИБО!

9. Мне интересна, прежде всего, прибрежная зона (себе дом мы хотим километрах в 10 от моря, а ресторан, как мне кажется, разумно открывать с прицелом на туристов? или неразумно?). Лубляна, конечно, тоже интересует.

 

А какие пользуются? я, например, знаю, какие рестораны в Москве являются модными у каких целевых аудиторий. какие являются модными  в Любляне?

 

2. а эта околостуденческая куда-то ходит? и если ходит, то куда?

5. а они сами что предпочитают (в России люди победнее пьют преимущественно водку, побогаче - чаще всего, вискарь, это статистика поставок показыывает и личный опыт)). 

8. а ссылочку можно?

ресторанный бизнес в Словении

antosha,  все-таки Вам лучше приехать самим в Словению и "в живую"  посмотреть все, что хотите: и количество кафе, баров и ресторанов на единицу площади, и интерьеры, и уровень обслуживания, и качество предлагаемой пищи, и разнообразие меню.  Вот тогда станет ясно, что делать и выдержит ли Ваш ресторан конкуренцию с уже открытыми заведениями.  Теория теорией, а практика предпочтительней.   Лучше обратитесь к профессионалам.

Открывать ресторан, ориентируясь  только на  туристов - стоит ли? Не очень выгодно, ведь  туристы -это, в основном, сезонное явление, тем более, что  на побережье уже очень много различных кафе.  И не ориентируйтесь на Москву - модное и популярное  в Москве  здесь может вообще не пойти. 

Вина и других алкогольных напитков здесь в изобилии. Словения и сама производит приличные вина.  Так что приезжайте,  все увидите сами.  Может что получится. Хотя для раскрутки бизнеса сейчас не самое удачное время.  Покупательная активность населения после кризиса  пока еще не очень высокая.  

ресторанный бизнес в Словении

Мне трудно рассуждать про Словению, тк никогда в ней не жил. Но в Лондоне- довольно космополитичном городе, очень трудно со своим рестораном встроиться, тк все привыкли ходить в одни и те же места, есть одну и ту же еду. Если привыкли пиво пить в пабе на углу, а питаться в карри хаусе через дорогу, то так и будут делать всю жизнь и плевать хотели, что где-то будет вкусней или приятней. Словения, должно быть, даже более консервативная страна. Тем более, к иностранцам всегда относятся настороженно. К тому же в разных странах к ресторанам могут относиться по-разному. В Москве в рестораны чаще ходят не есть, а себя показывать миру, поэтому владельцы больше внимания уделяют интерьерам, чем пище, во Франции есть рестораны без меню, где повар готовит каждый день разное, в зависимости от наличия продуктов, и это никого не удивляет. В Германии к кебабу дают металлические приборы и салат, в Англии кебабы кидают в картонные коробки поверх картошки фри, все заливают майонезом и приборов вообще не дают и тд. В Словении тоже, вероятно, есть свои трудноуловимые, но важные особенности. 

Изображение пользователя Ocean.

ресторанный бизнес в Словении

сушимама - дорого, но вкусно

мойсуши - дешевле, не сказал бы, что оч вкусно, выбор стремится к нулю...был сегодня - не понравилось.

 

Словенцы любят ходить в хорошие рестораны, все-таки не консервативны, особенно, если там кормят вкусно, относительно не дорого и порции позволяют наестся.

взять тот же "спутник"  изначально приятный лаунж бар на выселках Любляны, где, порой казалось, кроме нас никого и нет...за 2 года стал популярен, теперь это днем место, где можно вкусно пообедать и ночером отлично потусить

Изображение пользователя AleksandraY.

ресторанный бизнес в Словении

да, Спутник теперь яппи-бар)

околостуденческая среда ходит есть в многочисленные заведения, которые предлагают студенческие меню с учётом гос.субвенции, и активно ходит в кофейни рядом с факультетом.

в Москве я тоже знаю "модные" места, а вот в Любляне пока не столкнулась с тем, чтобы посещаемые кафе-рестораны-клубы были знаком престижа и статуса.

из ресторанов на побережье помню только пару: Pavel, Pavel II, Tri vdove ... погуглите или вот тут смотрите  http://www.sloveniaholidays.com/restavracija-tri-vdove?ID=

ресторанный бизнес в Словении

В Пиране, например,  кафе-ресторанов -баров  23 , в Портороже -  22, Люция - 7, Сечовлье -  7, Струньян - 6 и в  ближайшей округе еще примерно 20.   Еще нужно учесть рестораны в некоторых отелях.    Все это есть на     www.portoroz.si/vec-o-kulinaricni-ponudbi     В Любляне, например, подобных заведений около   200,  из них примерно 10   высокого уровня. www.visitljubljana.si/si/dozivetja/kulinarika

 

 

ресторанный бизнес в Словении

1. Работодатели оплачивают обеды. многие? все? сумма в 3 евро - ориентир? что обычно входит в такие обеды? могли бы привести типичный набор блюд?

Работаодатель ПО ЗАКОНУ должен предоставить питание своим работникам в рабочее время или его оплачивать. Оплата около 4,5-5 евро/день. Поскольку собираетесь заниматься общепитом, нет смысла оплачивать. Какое питание, выбор меню - на ваше усмотрение (почти уверена, что дожно быть и теплое блюдо и какой-то минимальный выбор - вегетарианцы, аллергики и т.п.). Если будете. например. продавать бургеры, определите, что работнику в день полагается по бургеру. Или сэндвич на выбор.

2. Словенцы часто ходят в респектабельные рестораны со счетом от 100 евро. Могли бы поделиться ссылкой на сайт такого ресторана? а лучше на пару-тройку. важно посмотреть меню, ведь респектабельные рестораны тоже разные бывают..

Таких ресторанов совсем не много, в Приморье ни одного так сразу не вспомнила. по-моему - определенный контингент, который посещает такие рестораны. есть. но это определенный круг людей, их не так уж и много. В таких ресторанах почти всегда можно заказать столик. Пару ссылок на рестораны в Приморье, хотя здесь цены и уровень кухни выше среднего, до 100 евро/чел. все равно не дотягивает :) Хотя смотря что пить... и есть.

http://www.staraoljka.si/kdoEN.php - один из лучших, хорошая кухня, отличная локация, центр Порторожа.

http://www.sloveniaholidays.com/mediteranska-restavracija-majestic?ID - тоже центр Порторожа, красиво и готовят хорошо, но как-то не прижился...

http://www.mobydickisola.com/ - trendy, небольшой с тематическими вечерами, интересная кухня; в принципе не дорого; просто попали "в струю".

http://www.portoroz.si/en/2116 - рестораны по Порторожу/Пирану. Покопайтесь (я удивилась, рестраны почти не делают своих сайтов). В Приморье в основном предлагают т.н. итальянскую кухню (рыба, морепродукты, ризотто, макароны всех видов). Главные (и самые желанные) клиенты здесь - итальянцы (период праздников и летом); вне этого особого навала в эти рестораны нет... А таких ресторанов - на каждом шагу.

3. существует явный тренд на здоровую еду. Отлично. есть ли "зеленые" магазины, рынки, которые продают только органические продукты, как, например, в Париже или Берлине? даже у нас уже открыли. такие продукты намного дороже в Словении, чем обычные? они местные или привозные?

совсем не много, может в Любляне чуть больше. Ну и в рамках мега-маркетов отделы с био-продуктами. На порядок дороже не-био продуктов. Местным продуктам, по-моему, больше доверяют, хотя выбор не большой.

4. существует ли тренд на нездоровую еду? мексиканская - американская кухня? вечер с морем текилы и начосами etc - это про словенца?

фаст - фуды неплохо работают, там своя клиентела. Хотя Макдональдс в Копере закрыли - не выжил... Мексиканские и китайские рестораны тоже не пустуют, в Приморье 2 мекс. (один владелец) и. если не ошибаюсь. 3 китайских ресторана. По-моему. может быть интересно подумать о какой-то национальной кухне, конкуренции нет.... Знаю, что был русский ресторан где-то в Любляне, но не в курсе, работает ли еще.... Вечера с морем текилы - если это и про словенца, то никак не в ресторане. В ресторан ходят кушать, напиваться там не культурно и не принято...(хотя вино может и пару бутылок пройти, но все стараются "держаться"). Тот, кто собрался пить - идет в бар/паб и там продолжает то, что начал в ресторане :)) А как правило, наоборот, напивается в пабе и под утро ищет работающий фаст-фуд, что бы хоть чуть перекусить.

5. кстати, как у них с алкоголем? вино, вероятно? или сливовицы и др? что мог бы предпочесть словенец из алкоголя?

в ресторанах вино/вода. Пиццерии и прочие закусочные - пиво и кому что вздумается. Везде - асортимент крепких напитков, от местных "сливовиц" до орогих виски и коньяков.

6. кофейни - насколько разработана эта ниша? могли бы кинуть ссылку на типичную кофейню?

Порторож http://www.lifeclass.net/en/gastronomy/bars-cafes/cafe-central - отличный кофе, интересные десерты, приятная атмосфера, музыкальные вечера... Для "культурных" посиделок. Других ссылок не могу найти... Но кафешек много. Хороших меньше.

9. как я понял, специализация сейчас в Словении - это итальянская кухня и местная кухня. Это правильный вывод?

В большинстве своем - да. С моей точки зрения, народ примет и альтернативные варианты, но важно поймать соотношение цена-качество, или даже так - чтобы то, что вы будете продавать, того стоило, было интересно.... очень важно и то, как вы это раскрутите...  И в любои заведении (кроме может "для самых крутых") будут сравнивать цены; население не так уж и богато, средние зарплаты оставляют желать много лучшего, но все равно ходят покушать в рестораны... Выбирают - в какие.

ресторанный бизнес в Словении

Спасибо большое за обстоятельный ответ! очень полезно!

 

краткие выводы.

цены среднемосковские (для топовых ресторанов), издержки, думаю, такие же... у нас аренда, у вас - налоги+социалка и др... но это буду выяснять, наверное, уже лично, летом планируется разведка боем..

 

еще вопрос, тоже связанный с темой. ресторан без раскрутки не выживет. как в Словении со СМИ? с интернетом, похоже, слабенько.... поэтому:

1. газеты - читал, что есть 5 газет "федеральных". это так? какая самая читаемая? можно сайт?

2. новостные порталы: какой самый популярный?

3. глянец: развит ли? GQ Cosmo Tatler Elle и др издаются? Местный lifestyle глянец? Тематические журналы о развлечениях?

4. интернет-порталы о развлечениях есть, типа afisha.ru timeout.ru?

 

и еще тема: ночная жизнь

есть ли в стране ночные клубы, где центры ночной жизни? это модно? насколько вообще актуальны в Словении все эти "глянцево-гламурные" вещи? могли бы поделиться ссылками?

 

меня вообще очень интересует индустрия развлечений (кроме казино, мне хочется жить долго и целым). и простите за обилие вопросов, просто я нашел такой благодатный источник информации, что не могу оторваться)))